Lasaña de calabacín

Ya sabes que en mi blog promociono la comida sana y real, y eso significa disfrutar de todo tipo de platos porque se pueden hacer sus versiones saludables. En el caso de la lasaña, existe una forma de prepararla que no requiere placas de pasta de harina refinada, sino que podemos usar tiras de calabacín en su lugar.

Esta versión de lasaña es mucho más jugosa, a la vez que más ligera y muy nutritiva. Es libre de hidratos refinados y procesados, de lácteos y de gluten, así que es perfecta para celíacos también (y para cualquier persona amante de la pasta 🍝 🍝 🍝 ).

Además, es una comida ideal para preparar en una bandeja grande e invitar a amigos a casa para disfrutarla. Nunca sabrán que es sana con lo rica que está 🙂

📝 Ingredientes

Para las placas de “pasta”

  • 2 calabacines o zucchinis
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el relleno de la lasaña

  • 500 gramos de carne molida de pavo, pollo o cerdo
  • Media cebolla
  • 200 gramos de champiñones
  • Un buen puñado de espinacas
  • Especias: albahaca, orégano, tomillo, pimienta negra y sal

Para la salsa natural de tomate

  • 5 tomates medianos
  • Media cebolla
  • Opcional: 1 cucharada de miel
  • Sal y pimienta

Para la cobertura de queso

  • 100 gramos de queso fresco de cabra (mejor rallarlo en casa, ya que los que vienen preparados para gratinar suelen tener ingredientes añadidos)
  • 1 huevo batido

🍴 Pasos a seguir

🍝 Para las placas de “pasta”

  1. Precalentamos el horno a 200ºC
  2. Lavamos los calabacines y les cortamos los extremos. Con la ayuda de un cuchillo bien afilado, vamos cortando tiras que sean similares a las placas de la pasta de lasaña.
  3. Colocamos las tiras en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y horneamos 15 minutos. Sacamos y dejamos enfriar.
  4. Bajamos la temperatura del horno a 180ºC.

🍅 Para la salsa natural de tomate

  1. Mientras se hornean las placas de “pasta”, preparamos la salsa de tomate natural. En una sartén, con 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra, cocinamos media cebolla troceada y el ajo picado hasta que se vuelvan transparentes.
  2. Ahora añadimos los tomates y una cucharada de miel (opcional) y, a fuego bajo-medio, vamos removiendo hasta que los tomates se hayan integrado y estén blandos.
  3. Retiramos del fuego y la licuamos con una batidora.

🥪 Para el relleno de la lasaña

  1. Por otro lado, cocinamos la carne en una sartén grande hasta que esté hecha, junto a la otra mitad de la cebolla.
  2. Añadimos los champiñones y espinacas y cocinamos hasta que esté integrado
  3. Añadimos las especias
  4. Retiramos del fuego y mezclamos la carne junto a la salsa de tomate preparada previamente

🧀 Para la cobertura de queso

Mezclamos en un bol el huevo batido junto al queso rallado y batimos bien

Hora de montar nuestra lasaña:

Vamos a ir haciendo capas con las distintas preparaciones que hemos hecho:

  1. En la bandeja donde vayamos a cocinar la lasaña (que habremos rociado previamente con aceite de oliva en spray), colocamos tiras de calabacín para cubrir la base.
  2. Añadimos a cucharadas la capa de carne y tomate, y encima colocamos nuevas tiras de calabacín.
  3. Vamos añadiendo capas hasta llegar a la última, que será de placas de calabacín.
  4. Encima de la última capa, pintamos con la mezcla de huevo y queso.

Horneamos, cubierto con papel de aluminio, a 180ºC durante 30 minutos

Retiramos el papel de aluminio y seguimos horneando 15 minutos más

Finalmente, activamos el grill del horno para gratinar la parte de arriba durante 3-4 minutos

¡Y lista! Reserva rápido tu porción, porque te aseguro que vuela 🍽

Notas a tener en cuenta para esta receta:

  • Es mejor que las tiras de calabacín no sean demasiado finas, porque serán más fáciles de manipular cuando montemos la lasaña.
  • Puedes utilizar también láminas de berenjena, si la prefieres al calabacín
  • ¡Cuidado al usar la función del grill del horno, porque es fácil que se queme!

¡Espero que la pruebes! Comparte tu foto de lasaña en instagram conmigo @calvareznutricion 🧡 y con otras personas para que puedan probarla.

¡Feliz día!

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